2012/11/11

寒い日に和風酸辛湯

このレシピをどこで見つけたのかよく覚えていない。

でも、こんな風に名前がちゃんとついているということは、どこかで作り方をみて、それをベースに勝手にアレンジしたんじゃないかと思う。

この酸辛湯(サンラータン)、うちではなぜかキッズに大人気。

ちゃんとした中華料理店で食べる酸辛湯はピリリッと辛いけど、このレシピは辛くない・・・和風だから。
でも、そのせいで子供が大好きなんだと思う。

しかも具の種類が多いので、子供がこれを食べてくれるというのはすごくありがたく、最悪、これだけで「もうおなかいっぱ~い」なんて言われても、ま、いいか、って思えてしまう。

さて、作り方。


材料:
    豚もも肉   100g・・・千切り→下の酒としょうゆと合わせて下味をつけておく
    酒・しょうゆ  少々

    ゆで筍   小1個・・・千切り
    きくらげ   少々・・・千切り
    春雨    30g・・・水で戻しておく
    豆腐    半丁・・・水切り後千切り
    鶏がらスープ   4カップ
    しいたけ  数枚・・・千切り
    

   A:
     酒  大1/2
          しょうゆ  大3
     コショウ  小1 1/2
     塩   少々


   水溶き片栗粉   大2
   卵   1個・・・・・溶いておく
   酢   大2~3


①鍋にスープを入れ沸騰させ、春雨、肉、しいたけ、筍、きくらげの順に入れ、あくを取りながら煮て、豆腐を入れる。

②Aを加えて味付け。
③水溶き片栗粉でとろみをつけておいてから、溶き卵を入れ、最後に酢を入れる。
④酢を少し飛ばすために、一瞬煮る。

※最後に好みでしょうゆを加える。



このレシピをみると、一見大変そうな料理に見える。
だけど実はすごくシンプル。
材料を切るところは、多少時間がかかるものの、そこさえ終われば後は鍋ひとつに順番に具を入れていくだけ。

とろみのあるスープなので、体もあったまる。
うちの父は、このスープを作ると、翌日このスープでラーメンを食べる。
単純に市販の生ラーメンの麺をゆでてこのスープの中に入れるだけ。私はこのラーメンを試したことはないけど、確かに中華料理店では酸辛湯ラーメンなんていうのも見たことがある。


スープにこれだけの具が入っているのも魅力のこのスープ。
寒い日に是非試してみてくださいな。

今晩、うちはこのスープです。


 

0 件のコメント: