2009/10/10

ふりかけ

うちで時々作るふりかけがある。
ふりかけ、って言ってもからからに乾いているわけじゃないから、売ってるものみたいに長期保存はできないんだけど。
でも、うちでは作ると翌日にはなくなっているので、長期保存できなくてもなんら問題なし。

材料は簡単。
おみおつけでとった出汁の昆布と鰹節。
昆布・・・100g
鰹節・・・100g
しょうゆ・・・大2
みりん・砂糖・・・各大1

①昆布は千切り、鰹節は刻む。
②小さめの厚手の鍋に材料を全部入れる。
③中火で菜ばしで煎る。水分が全部とんだらできあがり。


こんな簡単なことで、ふりかけができてしまう。材料を何か買い足す必要もなしに。
しかも・・・すごくおいしい。

試してみてね。

0 件のコメント: