2014/09/29

作り置きめんつゆ

ドイツにいて、基本的に日本食をつくることはない。
Wolleが白いだけのご飯があまり好きではないということがひとつ。私がドイツ料理が上手になりたいという理由がひとつ。

大体、日本食が作りたくても、日本でそろう材料の量と比べると、日本食用の材料が売っていることはまずない。お豆腐もないし、もちろん油揚げもない、納豆もなければ味噌もない。新鮮なお魚など皆無。冷凍であっても海鮮類はないに等しい。お野菜も季節のものが数種類と、おいもとたまねぎ。季節以外のものは冷凍になっているもの。


そんなところでも、ごくたまに、おだしで割ったしょうゆ、いわゆるめんつゆのようなものが必要になることがある。
一人でお昼。さあ、今日こそいつも食べられないおそうめんを・・・。なんていうときに。


でも、ここで、一人分のおだしを取るのは面倒。さらに、一人分のすすりこむおそうめんのために、昆布を一切れ使うのは、限りある日本食材料にもうしわけない気もする。

そこで考え出したのがこれ。
作り置きめんつゆ。






作り方は恐ろしく簡単。
必要なのは、だし用の昆布、鰹節、そして、しょうゆ。

適当な容器に昆布と鰹節をつめる。そこに、おしょうゆをたっぷりといれて置くだけ。2週間もすれば、市販で濃縮されて売っているめんつゆ程度にはなる。

しかも、容器さえきれいに殺菌してあれば、おしょうゆと同じくらいだけ持つんじゃないかしら。


不自由なところにいると、知恵っていうのは普段よりも回るものなのかなぁ。






1 件のコメント:

hiroko さんのコメント...

このレシピいただき~ww