うちの母から教わった料理。
母のアイディアなのか、どこかのレシピで見たものなのかはよくわからないけど、じゃがいものキンピラと呼ばれている料理がある。
材料はジャガイモ。好みでお肉が入ってもいい。
とにかく簡単でおいしい。
これをドイツでも時々作る。
バーベキューのときに多めに作ってサラダの隣にドンとおいておくこともあるのだが。
ここの家族でバーベキューをするときには、いつもこれがリクエストされる。母にも義姉にも作り方は教えてあって、彼らも「確かに簡単だ」と、言いはするものの必ずその後に「でも千切りにするのめんどくさ~」。
と、いうことで、千切りにするのをめんどくさがらない私のところにこのリクエストが回ってくる。
とても簡単なので、写真もなしでレシピを。
材料:
ジャガイモ(千切り) 好きなだけ
ごま油 少々
コショウ
しょうゆ
①フライパンにごま油を敷いて熱し、千切りにしたジャガイモを炒める。
②最後にコショウを少々と、しょうゆを回しいれる。
以上。
あきれるほどに簡単なこの一品。
冷えてもおいしいのでお弁当のおかずにも最高。
でも、ドイツでは、最初に出したときにはジャガイモだってみんながわからなかったらしい。しかもごま油で炒めるという感覚があまりない様で、ちょっぴり不思議がられた。「食べてもなんなのかわからないけど、とにかくおいしい。」と。
慣れない味だから嫌い、っていわれるよりも、何かリクエストされるのはずっとうれしい。
でも、「おすし」っていうリクエストが多いのには、実は本当に困っている。
母のアイディアなのか、どこかのレシピで見たものなのかはよくわからないけど、じゃがいものキンピラと呼ばれている料理がある。
材料はジャガイモ。好みでお肉が入ってもいい。
とにかく簡単でおいしい。
これをドイツでも時々作る。
バーベキューのときに多めに作ってサラダの隣にドンとおいておくこともあるのだが。
ここの家族でバーベキューをするときには、いつもこれがリクエストされる。母にも義姉にも作り方は教えてあって、彼らも「確かに簡単だ」と、言いはするものの必ずその後に「でも千切りにするのめんどくさ~」。
と、いうことで、千切りにするのをめんどくさがらない私のところにこのリクエストが回ってくる。
とても簡単なので、写真もなしでレシピを。
材料:
ジャガイモ(千切り) 好きなだけ
ごま油 少々
コショウ
しょうゆ
①フライパンにごま油を敷いて熱し、千切りにしたジャガイモを炒める。
②最後にコショウを少々と、しょうゆを回しいれる。
以上。
あきれるほどに簡単なこの一品。
冷えてもおいしいのでお弁当のおかずにも最高。
でも、ドイツでは、最初に出したときにはジャガイモだってみんながわからなかったらしい。しかもごま油で炒めるという感覚があまりない様で、ちょっぴり不思議がられた。「食べてもなんなのかわからないけど、とにかくおいしい。」と。
慣れない味だから嫌い、っていわれるよりも、何かリクエストされるのはずっとうれしい。
でも、「おすし」っていうリクエストが多いのには、実は本当に困っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿