2010/08/03

週末キャンプ

先週末、ドイツで一番大きな湖Muriz(ミューリッツ)のほとりにキャンプに行ってきた。
どうしてその湖なのかというと、ものすごく単純な理由で、仲良しがそこに10日くらいキャンプしてるから。
かれらは3つの部屋に分けられる大型のテントに必要なものすべてを持ち込んで10日間キャンプしてる。かれらの面白いところは必要なものに簡易ワードローブなんかも混じっていること。家がそのまま小さくなったみたい。
私たちが到着したころにはすでに二人は飲み始めていて、私たちも早速パーティに突入。
今回私たちはバーベキューの材料を用意することになってた。
Wolleが昨日から漬け込んでるラム。とポーク。ソースも自分で作って、結構自信満々。 スーパーのショーケースで見て思わず買ってしまったTボーンステーキ。
この週末のバーベキューは贅沢にするぞ~、なんて言ってたけど、これはちょっと贅沢すぎやしないかい?ちなみにめちゃくちゃおいしかった。




10日間そこにいるローランドはなぜか日が大好き。かれらのうちでもしょっちゅう庭で日を炊いてる。そして必ず、寒がりの私の脇に持ってきてくれる。


みんなすでに酔っ払ってるみたいだね。私二人に頭から食べられてしまいそう。


翌日は久しぶりにいい天気で、気持ちのいい風まで吹いていた。湖の周りを走っている小道を散歩。
途中で魚の燻製を作っているお店があり、覗いてみる。
この長いのはうなぎだよ。 お昼は巻き寿司。
そんなもの日本では作ったことがなかったので、最初Wolleに作って、って言われたときの初作品はとても巻き寿司の形をしてはいなかったけど、最近ちょっとずつ慣れてきた。 ほら。ちゃんと巻き寿司にみえるでしょう?
ちなみに具はスモークサーモンとカッパ。 昨日食べ切れなかったお肉を今夜もバーベキュー。それでもあまるほどだった。スーパーに行った時、私たちははらぺこだったみたいだ。

テントの上の木から、こんな形の小さな、おそらく種が大量に降ってくる。
おかげでテントの外も中もこの種だらけ。もちろんうちに帰ってもそこらじゅうから落ちてくる。この種の目論見としては成功しているんだろうけど、掃除が大変ですな。


燻製のうなぎを買ってきた。
今度はこれで巻き寿司を作ってくれとのリクエスト。おいしいのかなぁ、そんなの。なんて思ったけど、悪くなかった。アナゴにつけるたれみたいなのを作って食べたら、結構いけた。
たった2日のキャンプだったけど、長すぎなくてちょうどよかったみたい。

私、連日ドイツ語のパーティが重なると機嫌悪くなるし・・・。


夏にドイツにいるとやっぱりアウトドアの行事が多い。夜は寒くなるけどやっぱり外にいるのは気持ちよくて、普段比較的うちの中にいる私としては外に出るいい機会。

0 件のコメント: