ここドイツでは1日の食事の中でお昼ごはんがメイン。
だから自然、料理をするのは午前中。10時ごろ買い物に出かけるとスーパーはおばちゃんでいっぱい。そして、12時半にごはんを食べに帰ってくるWolleの時間に合わせてお昼を作る。
日本で料理することに慣れている私にとって、「お昼がメイン」というのはなかなかなじめない。お昼にしこたま食べていても、「夕食」ってなるとまた大きな食事を作ってしまう。
そのせいで最近Wolleは「体重が今までのマックスだ」なんていってる。申し訳ない。
かれら曰く、夕食にそれ程重いものを食べると夜寝るまでに消化しないでしょ、ってことなんだけど、それは食べるものが重過ぎるから・・・。
要するに、ステーキを食べるならお昼、ってことだ。・・・私にとってはお昼にステーキっていうのはすんなり飲み込めないところだけど・・・食文化の違いなので致し方なし。
今日のお昼。
庭で取れた野菜を副菜にすることが多い。今日は取れた手のズッキーニと細ねぎを取ってきた。
雨の中、取れたてのズッキーニはつやつやしてる。これに包丁を入れると、切り口から水分が滴る。 そしてもちろん副菜のひとつにポテトサラダ。
今日はメインのチキンにあわせて、ゆでたジャガイモに小口切りの細ねぎと塩コショウマヨネーズをちょっと加える。 この鶏肉。
袋ごとに2種類あるけど、ひとつは鳥のモモを燻製にしたもの。もうひとつは初めて買ってみたんだけど、どうもあげた鶏肉のよう。
これをオーブンに入れて、30分ほど火を通す。 おなかすいた~、って言いながら帰ってきたWolle。
ちょっと待って、今日は写真撮るから。 お皿に乗っている黄色いのは、昨日の残りのかぼちゃのカレースープ。・・・スープって言うよりシチューかな・・・。
お昼に帰ってくるといってもほんのわずかの時間。
あっという間に食べ終えて、このコーヒーのあとはすぐ仕事に戻る。今日は仕事量が多いらしく、戻りたくなさそうなWolle。
もうすぐ日本に帰るから、いまさらこんなこといっても遅いんだけど、昼食夕食ともに大きな食事をしていたらすぐに体も大きくなってしまう。
ちょっと気をつけないと。
でも習慣ってなかなか取れないんだよね~。
0 件のコメント:
コメントを投稿