2010/08/19

庭のトマト

昨日からWolleの両親が3日間ホリデーに出かけてる。
ホリデーに出かける前には毎回、あれはこうして、これはこうして、っていう注意事項兼頼みごとをされる。
今回は特に庭の野菜たちの世話。
世話って言っても雨が降ってるから水をやる必要もないし、要は収穫できる野菜は食べてしまいなさい、ということ。

今盛りなのはインゲンとズッキーニとトマト。にんじんやたまねぎは少しくらい土の中で放っておいてもそれ程問題ないし、プラムはまだ少し待てる。
昨日しっかりインゲンは食べた。その時トマトも一緒に採ったんだけど、今日庭に出てみたらかなりの数の赤いトマト。
mmmm・・・・。

と、いうことでしっかり採りつくしてトマトソースにしてしまうことにした。だって、こんなにたくさんサラダにできない。しかもWolleは生のトマトが好きじゃない。

このたくさんのトマト。洗って、小指の先くらいの大きさに切る。 それを、にんにくとオリーブオイルで火を通す。 ベイリーブスも入れる。
しばらくするとこんな感じ。 量が多いので今日はちょっと時間がかかる。煮詰めること1時間弱。
水分が減ったら、塩とバジルを入れて。 へらで「の」の字を書いたときにおなべのそこが見えれば出来上がり。
味がすっぱい感じがするときには塩が足りない。 これでここの家族のお昼1回分のパスタは丸々間に合うはず。

ここの庭では食べられるものをたくさん作っているので、スーパーで野菜を買う必要があんまりない。うちのおばあちゃんの作ってる野菜もそうだけど、新鮮で、ちゃんと土のにおいのする野菜はすごくおいしい。

ちなみにこの写真の花も庭から。
Wolleのお母さん曰く「夏だけよ」らしいけど、なんとなく気分のさえないときなんかに、部屋に飾る花を庭で選べるのはすごくいい。
この「ちょっと花を飾る」っていうのは母が実家でいつもしていることだけど、自分の管理するフラットを持つようになって、その花を飾る母の気持ちがちょっとわかる気がするようになった。

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