今年のドイツ最後の週末。
友達が近所の羊を絞めてバーベキューにするって言うんで出かけてきた。
この機械は釣り仲間のホルガが持ってきたもの。
用意されたビールは3ケース。
前日に子羊を2頭用意したみたい。ちなみにこの子たち、兄弟だったそうです・・・。
火にかけながらこのだしを表面に塗っていく。
この子は小さいほう。
まだ毛のついてる足は切り落として、これから中心に棒を入れる。
見てるだけでも痛そうだね。
火をおこして、肉の下に入れていく。この上でお肉はくるくる回る。
すごくいい色になってきた。
表面は上手に脂が焼けてカリカリ。
この最初の味見が一番おいしい。
肉を切り取っているのか自分の口に入れるために切っているのかわからないけど・・・。
私はもともとラムが好きなので、このバーベキューは豚の丸焼きよりもおいしかった。脂身までちゃんとラムの味がする。
子羊たちを提供してくれた近所のおじさんも来て、バーベキューは大いに盛り上がった。しかも明日の夕食まで間に合いそうな量。
天気もよく、ここに住む彼女はドミニカ共和国出身でドイツ語がうまく話せない分・・・英語も要領を得ないんだけど・・・ちょっとほかのパーティで知り合う人たちよりも親近感がある。
ドイツ語最悪~。ドイツのシステム最悪~。なんて大笑いしながら言い合えるなんてすごくうれしい。
今年最後のドイツの週末は大成功でした・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿