2009/04/03

いっただきまーす その4

今日、掘りたての筍と、旬のアサリを山のようにいただいた。

早速今日の夕食のメニューを考える。
掘りたての筍っていったら、筍ご飯。そして、やっぱりわかたけ煮。そして、アサリは、おみおつけと酒蒸し。


今日のレシピ


筍ご飯

材料:筍
   にんじん・・・1本ーーー小さく短冊切り
   油揚げ・・・1枚
   鶏肉・・・モモ1/2枚
   ちくわ・・・1本
   干しシイタケ・・・4枚ーーー薄切り
   お米・・・3合

①お米を研ぎ、ざるにあけておく。
②具を細かめに切る。どれも同じくらいの大きさに。
③具を砂糖大3、しょうゆ大3で煮る。
④煮た具をざるにあけ、煮汁でご飯を炊く。
⑤ご飯が炊き上がったら具を戻して混ぜる。



わかたけ煮

材料:筍・・・一口大に薄めに切る。
   わかめ・・・水で塩を洗い、水にさらしておく。

①昆布と鰹節で濃い目のだしをとる。
②しょうゆと塩でだしに味をつける。
③茹で上がっているたけのこを入れ、1,2分煮たところにわかめを入れ、さらに1分ほど似て火を切る。


※筍の灰汁抜き
生の筍は米の研ぎ汁、ぬかなどで茹でて灰汁抜きをする。
①たわしなどを使って、洗いながら泥を落とす。
②根がついている部分は切り落とす。
③筍の先端部分の皮を切り落とす。
④皮の上から、筍本体に刺さらない程度に切れ目を一箇所入れる。・・・③④をしないと茹でるときに仲間でしっかりとゆだらない。
⑤鍋に水、たけのこ、ぬかを入れ茹でる。(米の研ぎ汁で茹でてもよい。)
⑥竹串がすんなり刺されば出来上がり。
⑦皮をむいて下のほうの根になりそうな部分を(硬いので)切り落とす。



アサリの酒蒸し

材料:アサリ・・・大き目が食べやすい
   酒・・・カップ1
   にんにく・しょうが・・・各1片・・・みじん切り
   サラダ油・・・少々

①深めのフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまでいためる。
②砂抜きをして、洗ったアサリをフライパンへ入れ炒める。
③酒を回しいれ、ふたをする。
④アサリが開いたら出来上がり。
※好みであさつきの小口切りをそえる。



アサリの酒蒸しのスープが残っていたので、翌日お昼にそのスープでパスタを作った。
ボンゴレビアンゴ風パスタ。

どんなものでも新鮮だとおいしい。しかもそれが旬のものとなればなおさら。

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